Essa receita de batata gratinada à portuguesa do meio Divinas Receitas é uma ótima opção para fazer e servir naquele almoço de domingo com toda a família reunida, pode ter certeza que todo mundo vai amar. Além de muito saborosa, a batata gratinada à portuguesa tem um modo de preparo super prático e simples!
Uma vez que fazer batata gratinada à portuguesa
O primeiro passo para essa receita é cozinhar as batatas, cortadas em rodelas, até que fiquem al dente. Feito isso, reservamos e vamos para o próximo passo, que é preparar um molho branco com manteiga, cebola e leite, além de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Agora é a vez de fritarmos cebolas em rodelas até que fiquem muito douradas. Com isso, vamos para a montagem, e primeiro colocamos as batatas, depois o molho branco, cebola, agora presunto ralado, muçarela ralada, ovos cozidos, azeitonas e parmesão ralado. Agora é só levar ao forno para gratinar!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
Para a montagem
- 3 batatas grandes em rodelas
- 1 colher sopa de óleo
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de presunto picado
- 150g de muçarela ralada
- 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara chá de azeitonas sem caroço
- 3 ovos cozidos cortados ao meio
Para o molho branco
- 30g de manteiga
- 2 colheres sopa de cebola picada
- 3 colheres sopa de farinha de trigo
- 500mL de leite
- 1 pitada de noz moscada
- sal e pimenta-do-reino (a paladar)
Modo de preparo
Do molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga e coloque a cebola picada para refogar.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa muito.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até espessar.
- Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
- Em uma panela com um fio de óleo, coloque as cebolas em rodelas para fritar.
- Mexa e deixe no incêndio até que estejam muito douradas. Reserve.
Montagem
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas.
- Cozinhe em chuva fervente até que estejam al dente.
- Escorra e reserve.
- Forre uma travessa refratária untada com as batatas.
- Sobre elas, espalhe o molho branco e, por cima, as cebolas fritas.
- Polvilhe o presunto e depois a muçarela.
- Coloque também os ovos cozidos e as azeitonas.
- Por último, polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Ligeiro ao forno médio, preaquecido, até gratinar.
- Sirva sua incrível batata gratinada à portuguesa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas porquê essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de Natal um bolo amanteigado com frutas cristalizadas que derrete na boca
Dica caseira para limpar geladeira e outros eletrodomésticos de inox e remover manchas
Torta de palmito cremosa com tamanho que derrete na boca e recheio delicioso
Frango de restaurante um franguinho na panela com tempero delicioso para fazer na sua morada
Mesocarpo de panela inteira sem chuva macia suculenta e com sabor incrível